Kenapa Ibu Hamil Bawaannya Ngantuk Terus

Sangat banyak perubahan tubuh maupun emosi perempuan ketika memasuki kehamilan. Salah satu yang menjadi efek dari banyaknya perubahan rasa ngantuk yang terus menerus terjadi ketika hamil. Terkadang ibu tidak melakukan aktivitas yang menguras tenaga lebih, namun entah mengapa meskipun begitu rasa mengantuk tetap saja datang dan waktu untuk tidur lebih banyak dibandingkan biasanya.

Lalu kenapa ibu hamil bawaannya ngantuk terus? Ada banyak hal yang membuat seorang ibu seringkali merasa mengantuk terus-terusan. Ketik fase awal kehamilan, hormon progesteron mulai meningkat, dan hal ini membuat para ibu seringkali lebih lelah dari sebelumnya. Selain hormon, penyebab kenapa ibu yang sedang hamil bawaannya ngantuk terus adalah bersifat fisiologis.

Maksudnya pertumbuhan janin dan pembesaran rahim disertai penambahan berat badan yang sigifikan mengakibatka mudah lelah dan gampang mengantuk. Selain itu faktor emosial juga mempengaruhinya. Perasaan gembira, ketakutan, kecemasan persalinan membuat ibu menjadi lebih stress dari biasanya dan mudah merasa lelah dan mengantuk. Beberapa sebab di atas sekiranya menjadi alasan kenapa ibu hamil bawaannya ngantuk terus.

Lalu berikut ini juga terdapat beberapa cara mengatasi rasa kantuk yang menyerang ibu hamil. Di antaranya adalah mencuci muka dengan air dingin sehingga memberikan kesegaran yang alami pada ibu. Lalu mengkonsumsi makanan yang berkarbohidrat kompleks supaya mengurangi rasa lelah dan mengantuk pada ibu.